Чужие имена приносят деньги или как не стать жертвой киберсквоттера

Азы киберсквоттинга:
Термин «киберсквоттинг» произошел от английского cybersquatting, дословно – захват чужой собственности в киберпространстве. Фактически – это приобретение доменных имен, созвучных названиям крупных компаний или просто «громких» названий с целью получения выгоды. Людей, которые занимаются подобными операциями, называют киберсквоттерами.

Киберсквоттинг объединяет несколько различных видов деятельности, связанных с захватом доменов.

Брендовый киберсквоттинг – регистрация доменных имен, содержащих товарные знаки, фирменные названия, имена собственные, зарегистрированные как объект интеллектуальной собственности и попадающие под действие Закона «О товарных знаках», Закона «О защите авторских прав» и др. Например: olympicgames2014.com.

Брендовые домены киберсквоттеры продают владельцам товарных знаков, либо используют их для размещения рекламы. Иногда крупные компании предпочитают не вступать в судебные разбирательства, а просто выкупают захваченные домены. Однако судебная практика показывает, что вернуть домен с зарегистрированным названием владельцу прав на это название сложно, но осуществимо.

Не сомневаясь в свои правах, российское представительство Eastman Kodak подало жалобу в Министерство по антимонопольной политике (МАП) на Александра Грундулу. Последний, являясь дистрибьютором фототехники, зарегистрировал домен www.kodak.ru. 28 марта 2001 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Kodak и обязал Грундула прекратить администрирование сайта.

Тайпсквоттинг – регистрация доменных имен, которые очень близки по написанию к адресам популярных и посещаемых сайтов. Например: wwwkremlin.ru вместо www.kremlin.ru, dawnload.com вместо download.com и т.п. Цель – собрать на сайт под адресом с опечаткой посетителей, которые ошиблись при наборе домена в браузере. Есть несколько вариантов развития дальнейших событий. Сайт-двойник может перенаправлять на «нужный» владельцу домена ресурс, он может быть также создан для прокрутки рекламы. Самые отчаянные тайпсквоттеры создают внешне похожий сайт и даже продают на нем товар, аналогичный предложенному на сайте основного домена.

Защитным киберсквоттингом занимаются владельцы раскрученных сайтов, знаменитых товарных знаков: они регистрируют максимальное число доменных имен, которые созвучны или близки по смыслу его собственному адресу сайта. Таким образом, можно избавиться от посягательств киберсквоттеров и недоброжелателей. Владельцу сайта можно ни о чем не беспокоиться: какой бы ошибочный, похожий адрес сайта не набрал пользователь, он будет переадресован на оригинальный сайт компании. Например: yandex.com, yandex.org и даже yandex.eu ведут на yandex.ru. Конкурентов же могут заинтересовать доменные имена вида «anti-имя_фирмы.com», «название_товара-killer.com». На сайте, расположенном по такому адресу, можно разместить негативную информацию об организации, о ее продукции или сотрудниках, чтобы зародить недоверие в сердцах потенциальных или настоящих клиентов организации.


Как на этом заработать:
По большому счету, киберсквоттинг – это попытка продать доменное имя его законному владельцу. Обратиться в нужное время в нужную компанию с нужным предложением – чтобы обладатель прав на торговый знак или другой объект авторского права, предпочел потратить деньги на выкуп домена, а не на судебные разбирательства.

Чтобы подобрать наиболее выигрышный вариант, киберсквоттеры проникают к статистике поисковых серверов, отслеживая рост интереса к каким-то словам. Ведь если есть спрос, то рано или поздно возникнет предложение: необходимость в регистрации этого слова в доменных зонах.

Время от времени находятся такие предприниматели, которые стремятся организовать свое представительство в сети Интернет с помощью не столько имени фирмы, сколько характера предоставляемых ею товаров и услуг. Другими словами, им хочется создать сайт под именем pivo.ru, juvelir.ru или videogames.ru. Но неожиданно оказывается, что домены, отражающие общие понятия, сферы экономики, товары и услуги кем-то предусмотрительно скуплены. И тут уж отобрать адрес сайта на основании суда не удастся, так как список доменных имен не содержит названий крупных компаний и имен отдельных знаменитостей.


Что же может помешать?...
Специалисты по защите товарных знаков и брендов отмечают, что произошли некоторые изменения в целях киберсквоттинга. Если раньше мошенники регистрировали доменные имена, содержащие популярные названия, для шантажа компаний и последующей перепродажи брендовых доменов, то сейчас на захваченных адресах создаются мошеннические или рекламные сайты, а также алиасы (пересылки) на другие сайты.

Это свидетельствует о том, что выход на прямой контакт к законному владельцу доменного имени, попытка чего-то потребовать в настоящее время не имеет шансов на успех. Сегодня торговая марка имеет больший вес с юридической точки зрения, поэтому преимущественная часть разбирательств решается в пользу ее владельца. Даже если торговая марка была зарегистрирована после регистрации одноименного доменного имени, права на домен переходят к правообладателю бренда.

Примером может послужить дело торговой группы Quelle и автоконцерна Audi, которым удалось отсудить у российских компаний права на домены в Рунете, соответственно, www.quelle.ru и www.audi.ru.

Следи за собой:
Похищение доменов зачастую – результат ошибок при регистрации, несоблюдения правил передачи доменов, пренебрежения правилами регистрации и использования доменов регистраторами, их партнерами и самими владельцами доменов.

Владельцы доменов могут столкнуться, например, с такой ситуацией: на начальном этапе разработки сайта при посредничестве компании-партнера (например, хостинг-провайдера) регистрируются несколько доменов (название_фирмы.ru, название_фирмы.spb.ru, название_фирмы.com), но в дальнейшем для корпоративного сайта используется только один (название_фирмы.ru). Когда сроки регистрации/оплата неиспользуемых доменов подошли к концу и их не продлили, права на доменное имя остаются за компанией-партнером, потому что при регистрации указываются именно ее данные. В этом случае организация, на чье имя зарегистрированы домены, может разместить на оставшихся адресах (название_фирмы.spb.ru и название_фирмы.com) алиас на свой сайт. Почему бы и не использовать чужие ошибки для привлечения посетителей?...


Нюансы и перспективы:
В этой связи хочется заметить, что регистрация созвучного доменного имени – не преступление. Преступление – цели, для которых используется это доменное имя: извлечение прибыли путем эксплуатации чужого товарного знака, громкого имени или раскрученного сайта. Причем подразумевается использование созвучного домена именно в той же отрасли рынка. Например, регистрация домена bestwindows.ru для сайта фирмы по установке стеклопакетов – законна, а для сайта по продаже программного обеспечения – преступление.

Если же законодательство перекроет для киберсквоттеров все возможные каналы получения прибыли на чужих брендах и именах, для самых настойчивых и увлеченных все-таки найдется занятие, на котором можно заработать. Уже сейчас безопаснее и надежнее регистрировать домены на перспективу, изучая зарождающиеся тренды и тенденции. Красивые домены «на все времена» (games, casino, sport) – заняты, но всегда будут появляться новые.

Например, появляется тенденция в бизнесе, которая сокращенно будет называться, скажем, easymoney. И вот тогда домен easymoney.ru вырастет в несколько раз в цене. Это надо отследить и вовремя его зарегистрировать.

В сложившейся ситуации накал борьбы между владельцами торговых марок и киберсквоттерами, желающими на них заработать, поостыл. Обе заинтересованные в онлайн коммерции стороны стараются действовать в рамках законодательства. И при этом каждая сторона имеет шансы остаться при своем. Правообладатели могут быть спокойны за доменные имена, содержащие название их бренда, а у киберсквоттеров остается вполне легальная возможность своевременно регистрировать и затем выгодно продавать перспективные домены. Ведь наша динамичная жизнь постоянно подкидывает нам интересные события, которые находят свое отражение в интернет-среде.

Автор - Наталья Корнаухова.
(c) pc.km.ru





Если вы хотите разместить свою статью или новость - присылайте ее по адресу .