"Cуп" варит рекламу из Стругацкого

Корпорация Intel и "один из самых влиятельных и популярных интернет-ресурсов" LiveJournal объявляют о проведении конкурса эссе "Мой день 2017 года".

Прием работ закончится 21 сентября, судить их будут и пользователи, и члены жюри: Антон Носик ("Суп"), Камиль Исаев (Intel), а также Лео Каганов, Дмитрий "Гоблин" Пучков и Катя Гордон.

Конкурс позволит "привлечь внимание аудитории Рунета к проблемам интеграции высоких технологий в нашу жизнь, а также оценить их роль в повышении качества жизни людей", - надеются в корпорации Intel, предоставляющей главные призы для конкурса - КПК, "айподы" и "макбуки". Причем самый "лакомый" подарок (ноутбук) будет присужден обладателю первого места по версии блоггеров. Участвовать могут только пользователи ЖЖ из России и Украины.

"Схема конкурса проста: известный российский писатель-фантаст и сценарист Леонид Каганов опубликует на странице сообщества i_future свои размышления о 2017 годе, затем всем желающим будет предложено завершить его работу, выложив самостоятельно сочиненную версию в виде коментария к публикации мэтра", - объясняют организаторы.

Надо заметить, что "известный фантаст" Каганов не особенно напрягался с оригинальностью идеи для данной рекламной акции. На семинаpе Боpиса Натановича Стpугацкого уже не первый год проходит конкуpс фантастического pассказа на тему "12 июня 2018 года", в котором тоже нужно описать один день жизни в будущем. Как отмечают участники, проходит он довольно вяло. Однако теперь идея Стругацкого в руках Каганова послужит делу рекламы Intel, а привлечение "Живого Журнала" резко увеличит ряды писателей.

Фантаст Каганов уже опубликовал свои размышления про "Один день 2017 года" в форме списка вопросов: "Во сколько и как вы проснулись сегодня?", "Как выглядят дороги? Дураки?", "Какие неофициальные слухи и сплетни ходят?", "Что теперь бесплатно?", "Какие медицинские анализы и обследования вы делали в последний раз?" и так далее.

В своих размышлениях Каганов также отмечает, что для участия в конкурсе необязательно быть профессиональным писателем-фантастом. Это даже вредно, говорит он:

"Ошибкой считать, что будущее предсказывают фантасты. Их предсказания сбываются крайне редко. В то же время будущее может успешно предсказать человек любой профессии".

Однако с ним не согласен другой футуролог, главный редактор "Вебпланеты" Алексей Андреев. Он полагает, что предсказания сбываются часто, и дело тут вовсе не в профессии. Просто если предсказание достаточно гадкое, то скорее всего оно и сбудется:

"Учитывая свой печальный опыт, я бы посоветовал авторам аккуратнее относится к предсказаниям будущего. Десять лет назад я написал роман, действие которого происходит в 2018 году. И что же? Сбываются лишь самые ужасные прогнозы из этого романа: суд над библиотекой Мошкова, женщина-губернатор в Питере, православные патрули в поездах, и так далее. Даже невинная шутка про моду на пластические операции "под негров" - и та сбылась. Так что не говорите лишнего про будущее, друзья: оно вам отомстит!"



Источник: www.webplanet.ru



Если вы хотите разместить свою статью или новость - присылайте ее по адресу .